
Вычислительная инфраструктура
Cерверные комплексы
Системы хранения данных
Описание
Серверы и серверные комплексы – выделенные аппаратные вычислительные ресурсы, которые обеспечивают централизованную работу общесистемного и прикладного программного обеспечения:
- серверы начального уровня: (напольные, 1U, 2U) с установкой 1-2 серверных процессоров;
- серверы общего назначения: с установкой 2-4 многоядерных серверных процессоров.
Высокопроизводительные серверы: с поддержкой мультипроцессорных многоядерных конфигураций и увеличенного объема оперативной памяти.
-
Блейд-системы: аппаратная консолидация вычислительных ресурсов, интегрированный комплекс, сочетающий в себе серверные компоненты, единую инфраструктуру электропитания и охлаждения, решения по обеспечению взаимодействия серверов между собой и с внешними сетями, подсистему мониторинга и управления.
-
Серверы высокой плотности: обеспечивают огромную вычислительную мощность в минимальном пространстве для обработки рабочих нагрузок высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта (ИИ), облачных сред, систем распределенных вычислений и аналитики.
-
Кластеры: построенные на базе кластерной технологии отказоустойчивые серверные комплексы предназначены для восстановления работоспособности информационных сервисов в случае сбоев в работе или выхода из строя одного или нескольких серверов системы. Кластер – это группа соединенных между собой и функционирующих как единое целое серверов, работа которых координируется для получения положительного эффекта.
Системы хранения данных (СХД) - комплексные программно-аппаратные решения по организации надёжного хранения информационных ресурсов и предоставления гарантированного доступа к ним.
Дисковые полки расширения позволяют создать надежное хранилище данных высокой емкости, которое идеально впишется в ограниченные пространство и бюджет.
Ленточная технология — одно из самых энергоэффективных, компактных и долговечных на сегодняшний день решений для организации хранения данных.
Программно-определяемые системы хранения данных (SDS) – это следующий шаг в развитии хранения информации на основе бизнес-ориентированных политик (правил) не зависимо от аппаратного обеспечения. Обычно такие хранилища строятся на базе виртуализации для отделения аппаратного обеспечения от программного, которое управляет инфраструктурой хранения. Программное обеспечение, включающее программно-определяемую среду хранения, может также обеспечивать управление на основе политик такими функциями, как дедупликация, репликация, снапшоты, бэкапы, тонкое резервирование и другие программные функции.
Сеть передачи данных и доступа представляет собой единую информационную систему, позволяющую совместно использовать ресурсы компании или организации — серверы, системы хранения данных, пользовательские рабочие станции, офисное оборудование и программное обеспечение.